Когда понимаешь, что всё не напрасно

Бывают моменты в жизни, когда понимаешь что всё было не напрасно, не зря... Минувшие выходные порадовали меня аж двумя такими моментами.

Первый приключился в субботу.

Компания, с которой я в прошлом сотрудничал по проекту ОРК, пригласила меня на новогодний корпоратив. Сам факт того, что о тебе вспомнили люди с которыми целый год не поддерживал отношения, да еще накормили-напоили за свой счет - уже неслабая приятность. Но несоизмеримо больший кайф я испытал от шквала комплиментов о том, как я здорово выгляжу, как сильно изменился за год, как помолодел на 10 лет... буквально каждый из 15 сотрудников (большинство из которых парни) заострил на этом свое внимание. Не зря значит целый год бегал, отжимался, подтягивался, приседал, качал пресс, осваивал йогу, пинг-понг и закаливание - сработало! И сразу утраиваются силы и мотивация продолжать, добиваться новых высот.


рассказываю Дедушке как хорошо себя вел целый год

Вторым душевным моментом, стал чертовски приятный комментарий от моего читателя mittyright присланный в воскресенье. Прочитаешь такой, и понимаешь что не зря весь год писал, не зря старался, вкладывал душу - и хочется забубенить еще что-нибудь интересное. Под катом привожу ответы на вопросы читателя.

Read more...Collapse )

Бег на лыжах для чайников

У нас снега хоть отбавляй, машину фиг откопаешь, поэтому сам бог велел приступить к лыжным покатушкам - я уже провел 4 тренировки.


  • Плохая новость в том, что я совершенно разучился кататься на лыжах и мое тело растеряло навыки прошлого сезона. Даже держать равновесие на лыжах удается не без усилий.

  • Хорошая новость - ощутима возрасла сила и выносливость, за счет чего, я прохожу 5 км. дистанцию с той же скоростью, что и в лучшии дни прошлого сезона - 32 мин. Кроме того, на крайней тренировке уже стали проявляться первые скоординированные движения, что вселяет радость.

Чтобы быстрее вернуться в гоночную форму и начать ставить новые рекорды, написал для себя небольшой лайфхак, по тренировке техники классического лыжного шага (о его пользе я писал здесь).

Как научиться бегать на лыжахCollapse )

Как у вас со снегом? Ходили уже на лыжах? Хотели бы или нет?

Построй свою мечту: шаг 5

ПОЙМИ ЗАЧЕМ

Прошлым шагом вы отсекли нежизнеспособные задумки, которые не согласуются с вашими ценностями и словно якорь утащили бы вас на дно, оставь вы их в своем плане. Настало время придирчиво изучить то, что у вас осталось. Важно быть на 100% уверенным, что вы действительно хотите реализоваться в задуманном, а не идете на поводу у навязанных желаний.



⚠ ЗАДАНИЕ 5: зачем?

Проанализируйте каждую цель, чтобы понять, что стоит за ней, "почему" и "зачем" вы хотите ее достичь. Задайтесь двумя вопросами "зачем мне это нужно?" и "как изменится моя жизнь, когда я достигну цели?" - запишите финальную четкую формулировку.

Вопрос-фильтр «зачем?» помогает услышать себя и понять — к своей ли цели ты идешь; проверить, стыкуются у вас шаги в пути с точкой В или нет.

Будьте честными с собой, если вы не видите как изменится ваша жизнь, если эти изменения не заставляют вас возбудиться, если вы можете спокойно прожить без достижения этой цели - вычеркивайте её.

Одно дело учить английский вдохновенно представляя как ты живешь в разных странах и свободно общаешься с людьми или читаешь любимого "Гарри Поттера" в оригинале и совсем другой результат, когда ты учишь его на всякий случай - чтобы был - вдруг пригодится в путешествии или в резюме.

Цель не подкрепленная мотивацией и не прошедшая проверку фильтром "зачем?" такая же нежизнеспособная, как и цели из предыдущего задания, и так же будет тянуть вас на дно. Растрачивая свою жизнь на реализацию подобных, чуждых вам целей, вы упускаете момент сделать для себя что-нибудь действительно полезное.

К сожалению, мы очень часто записываем себе в план цели, достижение которых от нас ждут, а не те, которые мы бы сами хотели достичь - понятно, что такие планы редко реализовываются и еще реже делают человека счастливее. Не поступайте столь бездумно.



Построй свою мечту: шаг 4

ПРОВЕРКА НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

Итак, вы сгруппировали свои хотелки в смысловые группы, продумали будущие роли и наполнили их содержанием. Теперь предстоит оценить сможете ли вы добиться задуманного.

Человек, как известно, хочет все, и сразу, и побольше. Когда речь заходит о вожделенном нам не свойственен критический подход, а потому мы с энтузиазмом пытаемся "сбросить 30 кг за месяц", "подтянуть попу к лету за 2 недели", "стать миллионером за полгода".



- А че такого, другие ведь смогли и я смогу - говорит наше подсознание.

Реальность такова: когда мы записываем себе в план жизни кучу целей, то закладываем в него мину, которая неизбежно разрушит все начинания - это одна из самых губительных ошибок планирования. Чтобы ее избежать, на стадии планирования необходимо прогнать свои цели через фильтр ценностей.

⚠ Задание 4: убираем нежизнеспособное

Поочередно совмещая каждую смысловую группу со списком своих ценностей, спросите себя: как воплощаются мои ценности в этой группе, уживаются ли, не противоречат ли цели и ценности друг другу? Запишите свои размышления по каждому пункту.

Если ответ не приходит, вызывает сомнения или видны нестыковки - вычеркивайте группу из своего плана. Вы все равно не реализуете эти цели, так как эмоционально не доросли до них. Пусть они еще полежат в вашей душе, вызреют или уйдут в небытие.

Я понимаю, что отказываться от мечты неприятно, но призываю вас воздержаться от притягивания к ней ценностей за уши - это только навредит вашей жизни.

Цель, реально не подкрепленная ценностью, это камень Сизифа - сколько не толкай, все равно скатится вниз и утащит вас за собой, не дав реализовать другие цели.

👨 Признаюсь, я неоднократно, от глупости и жадности, оставлял нежизнеспособные цели в своем плане, очарованный их соблазнительностью и не сопоставляя со своими идеалами, что всякий раз это оборачивалось плачевными последствиями. Подробнее расскажу в отдельной заметке, а пока поверьте мне на слово и учитесь довольствоваться малым.

Исходя из важности данного шага, я призываю вас основательно, не торопясь, прочувствовать каждую свою цель, осознать степень ее необходимости для вас и оценить уровень своей решимости в ее достижении.


Построй свою мечту: шаг 3

КАРТА ЖИЗНИ

Два задания позади и вы обладаете ценнейшей информацией о своей жизни: пониманием ее сильных и слабых сторон, и осознанием ключевых факторов своей счастливости. Пришло время использовать эту информацию себе на пользу.



⚠Задание 3: стратегические направления

1 шаг: Выпишите на отдельный лист все что вас не устраивает в вашей жизни, что хочется изменить.

2 шаг: Сгруппируйте эти проблемы, придумав для них смысловые группы. Названия этих групп станут стратегическими направлениями вашего плана.

Не используйте обобщенные названия типа: семья, отношения, саморазвитие, карьера, здоровье, финансы и т.п. Это еще одна ошибка по которой план разваливается, а цели не достигаются. Название группы должны быть максимально про вашу жизнь, иначе не сработает механизм мотивации. Приведу два примера.

1) если мечтаете о создании семьи, то задумайтесь роли, которую хотите играть в ней и исходя из этого придумайте название: прекрасная мама, заботливый супруг, счастливая половинка. Креативьте, не стесняйтесь эпитетов.

2) если задумали поправить карьеру - называйте группу исходя из того, кем вы хотите быть: лучший продавец года, директор Сбербанка, человек с обложки Times. Чем точнее сформулируете, тем лучше для вас.

3 шаг: Запишите в этих группах все что вы хотите изменить в своей жизни, чтобы исправить сложившееся положение дел. Никаких списков! Пишите связным текстом, так, как если бы рассказывали богу.

👨 Вот как это выглядит на примере моего плана.


Read more...Collapse )
Примерно так должно получиться у вас по каждому направлению.

Смысл жизни



Смысл жизни неотделим от смысла рождения. Чтобы его осознать, надо задуматься о том, для чего существует человек. Я задумался и пришел к следующему выводу.

Смысл жизни формируется через три вектора: биологический, социальный и духовный, соответственно это продолжении популяции, вклад в развитие цивилизации и развитие своего внутреннего мира. Найдя свою роль на каждом поприще - соберешь пазл со своим смыслом жизни.

А что думаете вы?


Tags:

Построй свою мечту: шаг 2

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Выполнив первое задание вы обрели понимание себя настоящего, осознали достоинства и недостатки нынешней жизни. Вероятно, у вас даже оформились первые прозрения относительно желаемых изменений, но погодите записывать их в столбик... вам нужна Путеводная звездва.



Read more...Collapse )


Мой обычный день в конце 2015 года

Мой нынешний день, это результат целенаправленной работы в течении года.

Просыпаюсь часов в восемь-девять. И около часа лежу в постели: дремлю, наслаждаюсь пробуждением, смотрю на небо, размышляю о предстоящем дне новости по телеку. Обычно я ложусь позднее чем мне следовало и просыпаюсь недоспавшим. Этот факт очень расстраивает меня, и я серьезно настроен научиться засыпать до полуночи, а просыпаться в 6 утра. Еще я хочу заменить валяние в кровати утренней прогулкой. Делал уже несколько попыток гулять по утрам, но на долго меня не хватало. Особенно трудно выгнать себя на улицу зимой: в темноту и холод, несмотря на то, что после каждой прогулки фиксирую подъем настроения и тонуса.

Поднявшись с кровати выполняю комплекс закаливающих процедур: зарядка на балконе и десятиминутный холодный душ. Классическую зарядку дополняю 7-10 асанами из йоги. В душе принимаю "могущественные позы" настраиваясь на позитив, разминаю шею и стопы, чтобы не замерзнуть и выполняю йоговский подъем живота, массируя внутренние органы. Закаляться начал в январе, зарядку делать в сентябре, а йогу добавил только в прошлом месяце. Закаливающий комплекс требует волевых усилий, но после я горжусь собой.

После душа завтракаю и сажусь писать в личный дневник. Обычно параллельно с этим включаю любимую музыку и подпеваю ей, поднимая себе настроение. На этом этапе главное разобраться со своими эмоциями, понять чего делать хочется, чего делать нужно и помочь этим частями моего Я договориться - что выливается в план на день. Пока я только осваиваю роль дипломата-переговорщика, и еще не овладел всеми тонкостями, поэтому действительно хороший план получается нечасто. Как правило одна из частей моего Я саботирует не выгодное ей решение.

Как бы то ни было, следующие 5 часов я работаю. Строго по таймеру вкалываю 4 часа, делая между ними три перерыва а 15-30-15 минут. Во время второго перерыва иногда полдничаю. Но часто перерывы использую не продуктивно, вместо какой-нибудь физической активности лезу в новостную ленту и читаю всякую хрень. Предыдущие годы я работал по 10 и даже 14 часов в день, доводя себя до изнеможения, а сейчас строго 4 часа - это одно из главных моих достижений в 2015 году. Убежден, что 4 часов достаточно чтобы переделать кучу всего и всё-всё успевать, если конечно не ковырять в носу и не пинать балду. К сожалению, как правило без пинков и ковыряний у меня не обходится, поэтому часто не успеваю выполнить запланированное на день.

После работы тренируюсь час-два. Обычно у меня 5-6 тренировок в неделю: 3-4 силовые и 2 аэробные (бег или лыжи). Я очень рад, что после значительного, 6-летнего перерыва, снова вернулся к регулярным занятиям спортом. Видеть как гармонично изменяется твое тело и ощущать что оно наливается силой - очень круто. Организацией этой части жизни я полностью удовлетворен, но результатов конечно хочу добиться больших.




После тренировки наступает свободное время, которое я обычно трачу на чтение в интернете, игре на компе и общение с семьей или друзьями. Обычно на свободное время у меня уходит 7-8 часов в день, по большей части непродуктивно. Мне бы хотелось проводить его с большей пользой, меньше играть и меньше читать бесполезной фигни, а больше проводить с близкими или заниматься чем-то развивающим или оставляющим яркий эмоциональный след. Я делаю успехи в этом направлении, но не так масштабно как хотелось бы.

Напоследок дня я откладываю занятие английским языком. Занимаюсь без души, на отъ*бись, просто выполняю одно задание из duolingo, что занимает 5-15 минут. Не думаю что это дает большой эффект, но все же лучше чем ничего - так я преодолеваю свое отвращение к ин.язу. За год изучил 1500 слов, а вот сколько из них осело у меня в голове - не знаю. Я бы хотел с большей серьезностью подойти к занятиям английским и добиться действительно осязаемых результатов, в виде способности без усилий читать английские тексты и понимать диалоги в роликах.

Перед сном снова пишу в личный дневник: подвожу итоги дня, отмечаю свои успехи и неуспехи. Хвалю себя за первые и пытаюсь понять причину вторых. Делаю это уже год и имею перед глазами карту своего жизненного пути - очень вдохновляет. Однако, я еще не научился в полной мере пользоваться этой аналитикой и еще ищу ключи к себе.

Вот так и живу. Выкладывайте и вы свои дни, не комплексуйте - присоединяйтесь к проекту "Построй свою мечту". Сегодня вечером выложу второе задание.


Построй свою мечту: шаг 1

ПОЙМИ ГДЕ ТЫ СЕЙЧАС

99% людей начинают планирование с составления списка своих хотелок. Одни пишут столбиком, другие, наученные горьким опытом недостижений, разбивают цели на смысловые группы - разницы нет, это все равно ошибочный путь.



В преддверии Нового года, я выложу 10 заданий обучающих составлению плана жизни. Тот кто их выполнит - сможет приступать к исполнению мечт с первого дня нового года. Первое задание под катом.

Read more...Collapse )