Декретный отпуск

Моя жизнь совершила новый, невероятный, финт ушами поворот - я вышел в декретный отпуск.



Ну как вышел... это жена вышла на работу, а я просто остался присматривать за годовалым сыном.

Вообще-то я стараюсь быть хорошим отцом и регулярно инвестирую в детей свое время и душу. Более того, у меня в дневнике есть специальный раздел, посвященный отцовству, в котором я отслеживаю насколько я был успешен как родитель за минувшую неделю, внес ли свой вклад в развитие детей. И признаюсь, я стараюсь держаться в хорошистах - тут моя совесть чиста.

Но остаться один на один, на ЧЕТЫРЕ ЧАСА (!), с неугомонным террористом человечком, живым ураганчиком, прилично избалованным вниманием мамы, бабушек, сестер и прочей родни оказалось непростым испытанием. Сын ни на секунду не желал оставаться один. Он требовал чтобы я сидел рядом и смотрел как он перекладывает с места на место игрушки или устраивает беспорядок в очередной комнате. Чтобы как-то пережить мучительные 14 400 мгновений, и не тронуться рассудком до прихода мамы, я старался наполнять каждую из них смыслом:

  • 1800 мгновений на водные процедуры, во время которых малыш плескался в ванной а папа обливался холодной водой, проходили с переменным успехом. Но я заметил что чем холоднее вода, тем спокойнее сын, а если чуток переохладить парня, то можно выкроить еще мгновений 300 на отогрев.


Греемся под одеялом после обливания холодной водой

  • 5400 мгновений на прогулку. Эти пролетали быстрее всего. На улице сын вел себя образцово: молча зырил по сторонам сидя в коляске и пронзительно верещал играя на детской площадке, только успевай доставать его из сугробов. Если бы не 20-30 градусные морозы, "неожиданно" накрывшие город, то можно было бы проводить на улице больше времени. Но я радовался что получалось хотя бы пройти запланированные 5 км.

  • следующие 3600 мгновений, я с боем отжимал на занятия спортом: йогой или силовым тренингом. Сын развлекался придумывая изощренные способы помешать мне. Худо-бедно тренироваться получалось.

  • ВСЁ, дальше террорист сын отказывался идти на уступки папе, упорно отвергая мои предложения по организации досуга: написать пару абзацев текста или поиграть на компе, почитать посты в ЖЖ или посмотреть телек. Он либо садился реветь у моих ног, разрывая мозг, либо, с деловым видом, шел выворачивать шкафы, "регулировать" настройки телевизора, "чинить" микроволновку и разбирать на запчасти то, что обычно мама с папой брать в руки не разрешают. Эти 3600 мгновений были самыми тяжелыми и мучительными (вы когда-нибудь пробовали медленно досчитать до 3600? попробуйте - это даст начальное представление того что я переживал). В итоге, мне приходилось "все бросать" и садиться к сыну на пол, а он визжа от восторга тащил мне со всей квартиры свои игрушки и книги, всовывал их мне в руки, отбирал и снова всовывал и снова отбирал и снова всовывал меняя одно на другое, и так до бесконечности. В моменты наивысшего экстаза он принимался жмакать на все кнопки своих "музыкальных" игрушек, устраивая чудовищную какофонию. Это был подлинный ад.

Представьте мой ужас, ужас человека который не только может целую неделю ни с кем не разговаривать и ни с кем не видеться, но и будет рад такой возможности. К приходу жены я оказывался выжатым как лимон физически и опустошенным эмоционально. Остаток дня я проводил в ступоре и даже снова начал наливать себе рюмашку за ужином, чего уже давно не делал.

Это была на редкость трудная неделя, за время которой мы с сыном сблизились сильнее, чем за весь год его жизни. Я рад данному жизненному опыту, потому что совсем не помню как росли мои дочери, все время проводя на работе. И все же мысль о предстоящей неделе серьезно заставляет меня нервничать. Чувствую что не выдержу. Побыть мамой в течении 5 дней - уже серьезное достижение для меня.


- Папа, кефир выпил. На пол пролил меньше половины кружки.

Ниичего себе) Ты молодец! Надо будет своему мужу в будущем такое испытание-опыт устроить. Хотя бы на время его отпуска)
Каждый мужик должен пройти школу матери, и точка!
А иначе не мужик.