Как начать новую жизнь


Каждый из нас проживает две жизни: одну — реальную, вторую — в мыслях. Вторая жизнь формируется из наших мечтаний, стремлений и представлений о счастье и успехе — я называю ее “Другая жизнь”.



Большинство людей не удовлетворены своей реальной жизнью, но не могут воплотить мечты и начать Другую.


Реальная жизнь это всегда компромисс между комфортом (хочется) и удовлетворением потребностей (надо) — вы добились части того, что вам необходимо, приложив усилия, в той или иной мере заставляющие вас отказаться от того, что хочется.


Чем сильнее мы выходим из зоны комфорта, тем сильнее можем изменить свою жизнь.


Но это объективно болезненно и тяжело:

  • Поэтому так мало удовлетворенных своей жизнью людей.

  • Поэтому большинство из нас живут двойной жизнью, довольствуясь мечтами.

Личный опыт

В течении всего 2015 года я добросовестно пытался сделать свою Другую жизнь реальной. Зафиксировал цели и составил план их достижения. Каждый день я открывал план, смотрел на свои цели и собрав волю в кулак заставлял себя следовать за своими мечтами, и так целый год. Это был бесценный опыт преодоления себя и выжимания максимума своих возможностей, из которого я вынес две мудрости:

Первая мудрость. Постоянно так жить невозможно. За год я так и не полюбил работать над собой, это не стало моей второй натурой, не преобразовалось в привычку. Это ошибочная модель построения жизни.



Постоянное преодоление себя, выжимание максимума — это мазохизм.


Вторая мудрость. Счастье не приходит от больших вещей. Счастье не приходит снаружи в результате достижения чего-то. Оно может появиться только изнутри. Ты либо счастлив, либо нет. Это ощущение приходит от маленьких вещей в нашей жизни. Вещей, которые мы можем сделать прямо сейчас, а вовсе не от глобальных перемен, к которым нужно идти полгода.


Вот почему я не буду составлять никаких списков целей на 2016 год.


Однако, вышесказанное вовсе не означает что я перестал мечтать и отказался от стремления реализовать свои мечты. Наоборот, желание добиться успеха только окрепло, стало внутренней потребностью и я нашел способ как начать новую жизнь, не насилуя себя.

Улучшать жизнь, не покидая зону комфорта, становится возможным если следовать нескольким несложным правилам:


  1. Жить настоящим, а не ожиданием чуда. Не делить жизнь на “сейчас надо потерпеть” и “вот достигну своих целей и заживу счастливо”. Лучше сфокусироваться на том, что гарантированно можно сделать в эту минуту, малой кровью, без личных рекордов, без достижения впечатляющих результатов. Просто в свое удовольствие.

  2. Изменяться постепенно. Жизнь не должна состоять из одних изменений. Стремление “с понедельника” изменить свою жизнь по всем фронтам —  распространенная ошибка, ведущая к провалу всех начинаний. Не нужно улучшать все сферы одновременно, на это требуются колоссальные ресурсы, которых нет у большинства. Вводите изменения по очереди. Предусмотрите время для отдыха и привычных дел (комфорта). Так вы достигнете нужных перемен и не утратите чувство жизни.

  3. Не переживать. Глупости, ошибки и разочарования составляют важную часть психического здоровья каждого человека. Тот кто их избегает — болен. Научитесь ценить и позитивно относиться даже к тому, что вас не устраивает в вашей жизни. Задумайтесь о том, чему оно может вас научить, как может обогатить вашу жизнь. В жизни ценно всё.

  4. Заручиться поддержкой других людей. Идти к своим мечтам веселее и продуктивнее в дружной компании единомышленников. Такова человеческая природа.

Что я буду делать


  1. Начинаю год без самонасилия и самопонукания. Заменяю практику достижения целей на практику малых дел. Вместо того чтобы ставить цели и понуждать себя к их достижению, я обозначаю сферы интересов и фиксирую касания к ним.

  2. Каждую неделю буду посвящать одной главной сфере, а с остальными работать по принципу “как придется”.

  3. Буду стараться.

  4. Открываю виртуальный клуб успешных и счастливых людей — Другая жизнь, и приглашаю присоединиться всех желающих. Встречаемся под этим тегом.


Отлично сказано! Если без мазохизма будем пробовать. Записываюсь в клуб "Другая жизнь".
Возрастные ограничения имеются?)
А меня возьмете? Я вот тоже все собираюсь начать другую жизнь ))) И даже во многом теоретически и практически подкован. Не хватает главного ресурса -времени.
Берем всех желающих :)
Время - самый недооцененный ресурс. Чаще всего его навалом, но из-за нерационального использования кажется что не хватает.
Вот прям в точку. Только что бы рационально использовать время, нужно время, чтобы самоорганизоваться. Прям замкнутый круг. Надо только в какой-то момент разорвать этот круг, но как определить этот момент? Да и выход из зоны комфорта всегда тяжело дается...

Edited at 2016-01-24 07:53 pm (UTC)
все правильно, нельзя все время держать себя в ежовых рукавицах, иначе назреет бунт на корабле.