Избавиться от апатии - как зарядить аккумулятор

Как протекает ваша апатия:

  • бесцельно лежите на диване или слоняетесь из угла в угол,

  • бесконечно мечтаете и строите неисполняемые планы,

  • зависаете в соцсетях или у телевизора,

  • играете в компьютерные игры или жадно проглатываете книгу за книгой,

  • а может вы остервенело работаете с утра до ночи, пытаясь заполнить пустоту в душе...

Если вам ничего не хочется и нет сил ни на что – это жизнь на выжженном аккумуляторе.

***

Когда у автомобиля "сдох" аккумулятор, то сколько не крути ключ зажигания, двигатель не запустится. Чтобы ехать вперед нужно вернуть энергию. В случае с автомобилем можно "прикуриться", зарядить аккумулятор или купить новый.

У человека роль аккумулятора выполняет мозг, который генерирует энергетические импульсы для всех процессов:

  • Если мозг функционирует исправно - жизнь человека полна положительных эмоций и ярких красок, он с увлечением работает, отдыхает, строит отношения.

  • Если мозг "выгорел", то человека накрывает безразличие к происходящему, жизнь кажется серой, а любые действия напрасными - это состояние называется апатия.

Выгорание (апатия) наступает:

  • когда люди чувствуют себя застрявшими в болоте повседневности, делая одно и то же каждый день и не ощущая прогресса.

  • когда кажется, что прилагаемые усилия не оцениваются по достоинству.

  • когда вы понимаете, что награды, которые дает вам жизнь, не стоят усилий.

  • когда ощущается потеря времени, проведенного без радости от достижений.

  • когда кажется, что в прошлом было лучше, чем в настоящем.

При этом, ваша объективная реальность не обязательно должна быть ужасной. Вы можете жить полной и счастливой жизнью, иметь замечательную работу, семью и друзей, обладать приличным уровнем достатка и влияния.

Чтобы противостоять выгоранию необходимо обрести удовлетворенность от самого себя и того, что происходит в вашей жизни - ту самую энергию, которая запускает все позитивные жизненные процессы.


3 стратегии избавления от апатии:

Как и с автомобильным аккумулятором,
чтобы наполнить мозг энергией его следует
прикурить, зарядить или обменять на новый.

"Прикурить" мозг

Если вы спохватились при первых симптомах апатии, то еще не поздно просто "прикуриться":

  • используйте антиапатичные приемы,

  • вспомните, когда последний раз жизнь казалась вам удавшейся - используйте это для вдохновения,

  • поставьте перед собой возбуждающую цель и разработайте план по ее достижению.

Если вы все правильно сделаете, то сможете запустить себя подобно тому, как с "толкача" запускают заглохший автомобиль и вновь продолжите наслаждаться жизнью.

Техника "прикуривания" хороша когда ситуация не слишком запущена и приступы апатии накрывают вас редко. Если вы уже давно варитесь в апатии, то вряд ли найдете силы, чтобы сдвинуться с места и следовать за целью.

"Зарядить" мозг

Чтобы зарядить автомобильный аккумулятор, достаточно подключить его к электрической сети и выждать некоторое время - кажется, что все очень просто. Но вряд ли аккумулятор с этим согласился бы, имей он возможность ответить вам. Это кажущаяся легкость. Во время зарядки аккумулятор испытывает такую серьезную встряску, что его содержимое закипает - этот стресс и заряжает его новой энергией.

Человеку, чтобы зарядить себя новой энергией, тоже необходимо пройти через подобную процедуру, к счастью, для этого не нужно засовывать пальцы в розетку. Приводить свои мысли и эмоции в состояние "кипения" лучше путем специального тренинга.

Этот процесс сродни тренировке тела или обучению новому навыку:

  • Хотите крепкое, тренированное и красивое тело - выполняете физические упражнения подвергая стрессу мышцы своего тела, чем заставляете их расти, а сами становитесь сильнее и красивее.

  • Нужны новые знания и навыки - изучаете новую информацию подвергая стрессу клетки мозга отвечающие за память и интеллект, чем стимулируете появление новых нейронных связей улучшающих ваш объем знаний и компетентность.

  • Хотите избавиться от апатии - осваиваете специальные упражнения подвергающие стрессу клетки мозга отвечающие за эмоциональные процессы, чем стимулируете появление новых нейронных связей позволяющих вам иначе реагировать на жизненные обстоятельства.

Такие упражнения лежат в основе разработанной мной техники выхода из апатии. Они обучают преобразовывать сомнения в уверенность, страх в смелость, грусть в радость, нерешительность в активность, расставлять приоритеты и реализовывать задуманное. Вы можете подробнее узнать об этом на специальной странице, или проконсультировавшись со мной.

Метод "зарядки" мозга пожалуй самый эффективный способ избавиться от апатии и обрести новую жизнь. Он не просто возвращает вас в исходное состояние, но делает более подготовленным, благодаря чему вы можете успешно противостоять новым вызовам судьбы. При правильной тренировке сознания, вы научитесь управлять своими мыслями и эмоциями так, чтобы они помогали в достижении ваших целей и обогащали жизнь, а не наоборот.

"Обменять" мозг на новый

Долгое время я считал, что человек лишен возможности обменять свой пришедший в негодность мозг на новый, как мы поступаем с автомобильным аккумулятором. Но сейчас я думаю иначе. Следите за мыслью.

Если мыслить широко, окажется что мозг, это не только нечто желеобразное, находящееся в нашем черепе, но и невидимая (при этом абсолютно реальная) система связей с окружающим миром. Без этих связей - органов чувств - человек не сможет выжить, он попросту сойдет с ума. А раз так, то изменив окружающую вас действительность, вы обновите значительную часть своего мозга, приобретя новые "компоненты".

Суть обмена в том, чтобы вместо старых, привычных, связей с внешним миром обзавестись новыми: поменять место жительства, образ жизни, привычные контакты, вид деятельности. Тут главное не совершить ошибку, поменяв одно на подобное: из одного мегаполиса переехать в другой, одних друзей-неудачников поменять на других-неудачников, один ненавистный офис сменить на другой и т.д.

Понятно, что далеко не каждый может позволить себе переехать в другой город/страну, начать новую жизнь, обзавестись новыми интересами и знакомыми. Но факт в том, что это один из проверенных способов борьбы с апатией. Многим он помог обрести гармонию и счастье.

***

Выбор стратегии избавления от апатии зависит от вашей ситуации, возможностей и долгосрочных целей. Каждая стратегия имеет свои достоинства и недостатки. Если не можете определиться что для вас лучше - задавайте вопросы в комментариях к этому посту, на емайл neudachamnet@ya.ru или в скайп bene-sperare. Я помогу вам найти ответ.

***

Андрей Савинов,
автор блога об апатии и депрессии